Главная · Производители · Импортеры · Магазины · Выставки · Пресса
Web-магазины и каталоги · Бизнес за рубежом · О проекте · Контакты
Суббота, 25 Ноября 2017
Сделать стартовой
English version
 Поиск фирм и продукции:
    Помощь 
Мнение эксперта (Архив)

2011-2012. (Итоги прошедшего года и перспективы наступившего).

В конце каждого года принято подводить итоги. Не только для того, чтобы охватить всю картину прошедшего в целом, но, скорее всего,  для того, чтобы понять, что ждет в следующем году. Каким он будет, новый 2012 год, покажет время. А пока узнаем мнение экспертов рынка – менеджеров, директоров и владельцев компаний-дистрибьюторов и производителей детской одежды и обуви.
Об итогах 2011 года и прогнозах на 2012 год координатор Информационного центра детских товаров KIDDYPAGES беседовала с менеджером  компании РИК-СТИЛЬ Эльдаром Авдиевым, руководителем отдела франчайзинга DE SALITTO Ириной Сарычевой, владельцем  компании SOCIETÀ ITALIA Роберто Кинелло (Roberto Chinello), менеджером компании MODA PER BAMBINI Анной Погосян, Генеральным директором  ООО Рейма Еленой Барсуковой, руководителем  направления детских коллекций компании LUHTA Натальей Ильницкой.


Каким, по вашему мнению, был прошедший год для детского рынка? Выделите, пожалуйста, основную тенденцию состояния рынка в 2011 году.
Э. А. Общая тенденция рынка 2011 – это негатив и снижение объемов продаж по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет.  На это повлияла неконтрастная сезонная погода и снижение покупательской способности, обусловленное удорожанием стоимости денег и желанием обеспечить резервный фонд субъектами рынка.
И.С. Спецификой детского ритейла является то, что спрос на детскую одежду неэластичен по доходу, так как дети рождаются и растут вне зависимости от экономических кризисов. И родители вынуждены покупать детскую одежду, несмотря на изменения уровня своего дохода в силу кризиса.
Поэтому детский рынок менее других пострадал от кризиса - спрос сохранился, просто произошло перераспределение в пользу более недорогих товаров.  Особенно это актуально для регионов. 2011 год показал  небольшую, но стабильную динамику роста.
Из основных тенденций можно выделить существенное изменение структуры рынка в сторону увеличения спроса на брендированную продукцию. Также возросли требования покупателей, предъявляемые к качеству и безопасности товаров. Следствием этого стало уменьшение доли неорганизованной розницы и совершенствование форм торгового обслуживания на основе укрупнения организаций розничной торговли. Большинство покупателей предпочитают совершать покупки в торговых центрах. Это соответствует их ожиданиям по качеству обслуживания, по ассортименту продукции и удобству шопинга. Ухудшают эту идиллическую картину для розничных магазинов их интернет-собратья, которые продолжают наращивать обороты. Эта тенденция будет только продолжать развиваться.
Р.К. 2011 год отмечен прогрессом детской моды. Это очевидно, что в последнее время семьи среднего и выше среднего классов инвестируют в своих детей, отдавая предпочтение выбору лучших школ, где уделяют должное внимание изучению иностранных языков и тем предметам, которые составляют базу профессионального и культурного образования для будущего роста. Я сам иногда удивляюсь, невероятно, насколько 7-8-ми летние дети владеют английским языком. В то же время детей одевают по последнему слову моды, это означает, что их мамы следят за тенденциями и стараются  выбирать лучшие марки для своих детей.
Таким образом, 2011 год подтверждает позитивную тенденцию, рынок хорошо реагирует увеличением продаж на 20% по отношению к прошлому году, и мы можем утверждать, что это касается брендов, которые мы представляем, мы превысили объемы докризисного периода.
А.П. В 2011 году рынок детской одежды сегмента средний, средний+ в разрезе сессии реализации прошел в отрицательной динамике относительно 2010 года. Покупательская способность снизилась более чем на 30%, трафик посещения снизился на 50%.
Если рассматривать 2011 год в разрезе сессий заказных кампаний, то тут на фоне результатов реализации четко выраженная стагнация количества единиц в заказах, а в каких-то частных случаях их снижение.
На фоне вышеописанных показателей в 2011 году все же вырос спрос на франчайзинговые проекты, увеличивается количество розничных точек реализации детской одежды, обуви и товаров для детей, появляется все больше и больше новых дистрибьюторов в разных ценовых сегментах, все это говорит о том, что рынок активно развивается и растет.
Е.Б. Как и предыдущие несколько докризисных лет в 2011 г. рынок стабильно рос, что косвенно подтверждается, в том числе интересом к нему со стороны банковских структур. 2011 год ознаменовался значительными сделками по покупке и вливанию денежных средств со стороны банков и финансовых фондов, как в России, так и за ее пределами.
Н.И. Рынок детской одежды всегда отличался постоянностью спроса, и этот год не стал исключением, ведь детская одежда нужна всегда: дети рождаются и быстро растут, что требует  смены гардероба.   На фоне стагнации темпов роста рынка мужской одежды, за исключением ряда категорий и высокой волатильности женской одежды, детский ритейл остается наиболее стабильной категорией:  в кризис оборот увеличился на 12 %, в то время как ряд сегментов женской и мужской одежды потеряли более трети стоимости. Средний показатель прироста, в рамках нашей компании, в сегменте детской одежды составил порядка 30%, эта статистика прослеживается и в общей картине рынка.

Позитивные и негативные события для Вашей компании в 2011 году.
Э. А. Позитив  – это, прежде всего сохранение  клиентов в непростой для детского рынка период, сохранение общих позиций на рынке. Прямая дорога в ВТО для России и скорое вступление туда обеспечит упрощение логистики европейского товара и снижению налоговых пошлин в долгосрочном периоде.
Негатив. На непростое в целом время пришлось увеличение стоимости сырья, особенно стоимость натуральных материалов, что, безусловно, существенно повлияло на стоимость. Во время написания предварительных заказов многие клиенты обращали внимание на нестабильность курса в 3 квартале связанная с проблемами ЕС и Греции.
И.С. В целом, для нашей компании 2011 год стал экономически успешным. Своей стратегией мы избрали рост «на опережение» спроса. Это рискованно, так как грозит большими товарными остатками в случае неудачи. Но мы не прогадали – все конкуренты осторожно снизили объемы производства, тем самым предоставив нам шанс удовлетворить запросы их клиентов нашим товаром. Таким образом, мы увеличили свою клиентскую базу и объемы производства, что привело к снижению себестоимости продукции на 1/3 и расширению сбытовой сети. Поэтому мы сумели предложить нашим покупателям, как оптовым, так и розничным, цены уровня кризисного 2010 года. И это несмотря на значительный рост цен на сырьевом рынке, я имею в виду хлопок.
А чтобы поощрить нашего лучшего партнера, мы вручим ему автомобиль. Это произойдет в феврале 2012 года в торжественной обстановке на Закрытой презентации коллекции DE SALITTO «Осень-зима 2012`13».
Р.К. Есть много позитивных моментов, а негативных, я бы сказал, нет вообще. Мы укрепили отношения с нашими брендами, некоторые из которых сотрудничают с нами на протяжении уже почти тридцати сезонов, на данный момент мы являемся их постоянными партнерами. Мы заключили ряд важных договоров, среди которых партнерские отношения со специальным изданием «Style Piccoli» важнейшего ежедневника «Corriere della Sera», которое с 2012 года будет публиковаться на русском языке,  и мы будем заниматься его дистрибьюцией. Мы успешно провели V выпуск Фестиваля Русской Моды, который уже является традиционным событием в Милане, и все остальные мероприятия также были проведены с успехом.
А.П. Позитивным событием для нашей компании в этом году является появление в нашем портфеле еще двух итальянских брендов детской одежды.
С производителем Preca Brummel была достигнута договоренность о предоставлении нашей компании эксклюзивного права на  дистрибуцию торговой марки MEK на территории России и стран СНГ.
Кроме того, с сезона «весна-лето 2012» в нашем шоу-руме клиенты смогут оформить заказы и на коллекции торговой марки MANAI (производитель - фабрика Giesse). Сотрудничество с этой фабрикой для нас - новый, но многообещающий этап в развитии рынка детской одежды.
Данные марки позволят нам расширить ассортимент и ценовой коридор представляемых нами брендов, что поможет нам максимально удовлетворить потребности клиентов при написании заказов в нашем шоу-руме.
Большим событием для нас также стало открытие первого франчайзингового магазина BRUMS в городе Ростов-на-Дону. Магазин отвечает всем стандартам итальянского производителя - от качества строительных материалов до оформления витрин, и как следствие, пользуется большой популярностью у покупателей.
В 2011 году наша компания расторгла контракт с производителем торговой марки MASH. К сожалению, производитель не смог справиться с предъявляемыми нами требованиями, а так как мы с особым трепетом относимся к срокам и качеству поставляемой нами продукцией, нам пришлось пойти на столь тяжелый, но оправданный шаг.
Е.Б. Уходящий 2011 год был исключительно позитивным для компании REIMA. Во-первых, компанию выкупил американский инвестиционный фонд  Riverside, что на практике означает значительное расширение бизнеса компании: выход на новые рынки (Канада и Корея), открытие интернет-магазина Reima, значительные инвестиции в разработку продукта и маркетинг.
Мы заключили договора с наиболее крупными ритейлерами, такими как «Кенгуру», СМИК, Justice. А также сделали преобразование из филиала в ООО, что теперь позволит нам более гибко обслуживать российских клиентов в плане сроков поставок и таможенного оформления. Это дает нам возможность работать не только по предзаказу, но и в режиме «отгрузка со склада в Москве» с более мелкими клиентами.
Н.И. 2011 год для компании LUHTA был очень насыщен: мы несколько раз участвовали  в специализированных выставках детских товаров CJF, причем весьма успешно. Что касается последних событий, то это победа нашей компании на церемонии PROFASHION AWARDS 2011 в номинации Лучшее представительство. Среди наших соперников были REIMA, Дигель Рус, OLSEN, MAX MARA, однако по оценке Fashion Consulting Group, BDO (ведущая аудиторско-консалтинговая группа компаний, входящая в пятерку лучших независимых международнах аудиторских и консультационных организаций), GFK (старейший институт маркетинговых исследований в Европе) компания LUHTA оказалась сильнее.
На основании своего опыта и знания состояния рынка, попробуйте предсказать, что ждет рынок (в целом) и ваш сегмент рынка (в частности) в 2012 году?

Попробуйте, пожалуйста, спрогнозировать основную тенденцию развития рынка в 2012 году.
Э. А. Уверены, что в 2012 году рынок по-прежнему будет лихорадить. Это можно предположить по продажам текущего сезона, что непременно скажется на предзаказах. В 2012 году основная тенденция развития рынка - скорее негативная и связанное с этим снижение объема, и стремление удержать имеющиеся  позиции у субъектов рынка.
И.С. Наша компания далека от панических настроений, которые нам усиленно навязываются. У нас масштабные планы развития на 2012 год. Так,  мы запускаем линию детских головных уборов и обуви, которые пополнят наши коллекции одежды. Мы значительно расширили наши школьные коллекции. Уверены, что наши начинания увенчаются коммерческим успехом. Мы достаточно хорошо изучили нашего покупателя, чтобы предсказать его поведение, мы прочно занимаем наш ценовой сегмент «средний +», мы считаем себя лидерами среди детских брендов в этом сегменте. Поэтому стремимся только вперед, стараясь удовлетворить разносторонние потребности быстро растущих детей, которые, к тому же, прекрасно разбираются в моде.
Что касается тенденций развития рынка в 2012 году, то ничего неожиданного не произойдет. Продолжат свое развитие тенденции, начавшиеся годами ранее: покупатели будут ориентироваться на марочную продукцию высокого качества в ценовом сегменте «средний» и «средний +»; сетевые ритейлеры будут наращивать свое присутствие в регионах; продолжат развиваться интернет-продажи, их доля в общем объеме продаж увеличится; на российский рынок будут стремиться выйти иностранные ритейлы детской одежды (Греция, Испания и пр.). Это закономерно, ведь рождаемость в Европе оставляет желать лучшего. Насколько их планы будут успешными, посмотрим.
Р.К. На сегодняшний день проблема итальянских предприятий и представителей местного рынка заключается не в росте, а скорее в укреплении отношений. Мы расширили сеть дистрибьюции наших брендов, которая теперь полностью охватывает всю территорию. Сегодня необходимо укреплять отношения со специалистами местного рынка,  которых мы завоевали и гарантировать им неподдельность дистрибьюции, параллельно борясь с фальсификацией. Главная тенденция будет заключаться в том, что новые клиенты будут поддерживать бюджет и у нас будут хорошие продажи, и нужно делать все возможное, чтобы гарантировать эти два фактора.
А.П. Рассчитываем, что в 2012 году рынок стабилизируется и выйдет на стадию роста. Безусловно, идет тенденция к расширению рынка франчайзинговых проектов и появлению институтов по повышению уровня обслуживания розничных покупателей.
Н.И. В последнее время на российском рынке одежды наблюдаются достаточно сложные тенденции. Посткризисное восстановление (2010-2011) принесло целый ряд сюрпризов. Например, уход с рынка известной сети Bananamama и закрытие в Москве головного «Детского мира»,  привело к  тому, что рынок  детской одежды оказался свободным для множества новых проектов среднего ценового  сегмента.  Снижение конкуренции на рынке обеспечило определенный перелив капиталов в эту отрасль, тем более что условия для инвестирования в кризисных условиях складывались самые благоприятные, что в результате вылилось в  значительный прирост.   На данный момент  с полной уверенностью можно сказать, что в сложившейся экономической ситуации темпы развития отрасли будут продолжать  расти, об этом  также свидетельствует рост объема продаж в розничной сети компании LUHTA.

Что нового Ваша компания планирует сделать в 2012 году, чтобы стать еще более успешной?
Э. А. Наша компания предполагает максимально гибкий подход по отношению к каждому клиенту. Мы стараемся предлагать клиенту пул торговых марок, который смог бы закрыть ассортимент в любом обувном магазине, при этом, не пересекаясь между собой. Безусловно, главное конкурентное преимущество бренда является его уникальность, узнаваемость  и отличие от остальных, своевременные поставки.
В новом сезоне, наша компания планирует обеспечить сверхранние сроки поставки школьного ассортимента испанской обуви ELI и TINNY, а так же коллекции Туфли на Новый Год.
И.С. Как я уже сказала, мы намерены расширить ассортимент, предлагаемый нашей компанией. Мы выпустим коллекцию головных уборов и обуви к осенне-зимнему сезону. Также мы увеличим ассортимент верхней одежды, представив более широкий выбор курток, пальто, плащей на весну и осень и пуховиков на холодное время года.
Это стало возможно, кроме того, за счет улучшения всех этапов логистики. В 2012 году мы продолжим внутриорганизационные улучшения. Мы планируем пройти корпоративные курсы повышения квалификации для всех наших специалистов.
Продолжится также развитие фирменной розничной сети DE SALITTO, которое началось в конце 2010 года. В 2012 года количество фирменных магазинов будет удвоено.
Есть еще некоторые маркетинговые задумки, но их я пока не буду оглашать. Вернемся к этому вопросу уже в конце 2012 года при подведении его итогов.
Р.К. Помимо договора с журналом «Style Piccoli» в 2012 году мы планируем совершить ряд поездок по всей охваченной нами территории. Мы постараемся посетить как минимум 46 городов, где проанализируем рынок, чтобы изучить как можно лучше социальные, экономические и демографические перемены. Таким образом, основной план на 2012 год будет -путешествовать, путешествовать и еще раз путешествовать,  чтобы получить более глубокое понимание рынка и максимально закрепить за собой отношения с клиентами.
А.П. Регулярно анализируя, потребности рынка в нашей стране, мы выявили высокий интерес покупателей к теплой верхней одежде, такой как удлиненные куртки, комбинезоны, полукомбинезоны, детские конверты для новорожденных и т.д. Наша компания совместно с производителем Preca Brummel разработала для марки BRUMS линейку теплой верхней одежды для детей от 0 до 14 лет. Уже начиная с сезона заказов Осень-Зима 2013 наши клиенты смогут оформить заказ на данный ассортимент. Ранее итальянские бренды не имели в своих коллекциях зимней одежды, соответствующей российским погодным условиям.
В 2012 году наша компания выбрала курс активного повышения уровня узнаваемости и популяризации наших брендов с помощью  проведения массовой рекламной компании,  нацеленной на конечного потребителя.
Е.Б. В коллекциях REIMA осень-зима 2012 у нас более толстый утеплитель (180 гр), что, мы надеемся,  поможет нам более уверенно продаваться в том числе в регионах с холодным климатом.  Кардинальное обновление коллекции и структуры коллекции PROGRESS совершенно точно привлечет к себе покупателя
Н.И. Наша компания находимся в постоянном развитии, увеличивая количество как собственных розничных магазинов (которых уже насчитывается более 10), так и свою франчайзинговую сеть, и мы не планируем на этом останавливаться.

2011 год в целом был непростым для рынка детских товаров. В то время как все участники ожидали подъема, наступила стагнация, которую некоторые,  уже, наверное, чисто психологически, принимают за спад. Особенно остро почувствовал эту ситуацию ритейл, пережив сначала традиционно «неурожайный» летний сезон, а затем и не оправдавший надежды  зимний. Настроения и экономическая ситуация ритейлоров, послужили уменьшению или замораживанию объемов заказов на 2012 год. Какие-то компании, напротив, ощутили рост и развитие.
Такие разные, оптимистичные и пессимистичные, эти мнения, тем не менее, можно привести к одному знаменателю -  дети будут рождаться и расти, а значит всегда нужна  будет детская одежда и обувь. Если компании найдут ответы на непростой вопрос: «Что, где и как продавать?», - она будет успешной даже в самые трудные времена.



‹‹‹ Назад
  Copyright © 2005-2017 KIDDYPAGES. Все права защищены.